АКТУАЛЬНО
16:30 / 03 марта 2024
133

Что такое ВИЧ, как передается и как себя защитить

ВИЧ остается одной из самых серьезных проблем в здравоохранении. Вирус уже унес 40,4 млн жизней, а передача инфекции продолжается во всем мире. Как защитить себя от опасного заболевания — в материале «РБК Трендов»

3 февраля, в канун Дня всех влюбленных, отмечают Международный день презервативов. Презервативы остаются самым эффективным способом в борьбе против ВИЧ и других ИППП, а их доступность — важнейшее условие сокращения числа заболевших ВИЧ.


Что такое ВИЧ-инфекция и иммунодефицит

ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) остаются одной из основных проблем глобального здравоохранения. По состоянию на 2022 год на Земле насчитывалось около 39 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Этот вирус уже унес 40,4 млн человеческих жизней, и передача инфекции продолжается во всем мире.

ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ представляет собой ретровирус, который поражает клетки иммунной системы человека, разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Иммунодефицит — это состояние иммунной системы, при котором она больше не может полноценно выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Иммунодефицит возникает из-за сбоя в работе иммунной системы или отсутствия ее элементов, таких как лимфоциты, фагоциты. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и некоторых видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита.

ВИЧ-инфекция является неизлечимым, но управляемым заболеванием. Полностью уничтожить ВИЧ в организме человека нельзя. Однако существует эффективное лечение — антиретровирусная терапия (АРТ), благодаря которой снижается вирусная нагрузка, подавляется репликация (размножение) вируса в организме человека, что позволяет иммунной системе восстановиться. Если начать антиретровирусную терапию оперативно и проводить ее регулярно, человек с ВИЧ-инфекцией будет обеспечен качеством и продолжительностью жизни, сравнимыми с неинфицированными людьми.


Как передается ВИЧ-инфекция

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Половой контакт без презерватива.
  2. Применение нестерильных шприцев.
  3. Переливание крови, которая не проверена на наличие ВИЧ-инфекции.
  4. Использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
  5. Мама с ВИЧ-положительным статусом, не принимающая антиретровирусные препараты, может передать инфекцию ребенку во время родов или при грудном вскармливании.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Есть проверенные способы обезопасить себя:

  1. Правильное использование презервативов при каждом половом акте.
  2. Регулярное тестирование и осмотр на ВИЧ и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
  3. Использование нового, одноразового или стерилизованного медицинского инструментария (иглы, шприцы) при инъекциях, пирсинге или тату.

Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией и принимающие антиретровирусную терапию, не передают болезнь через половой контакт в том случае, когда уровень ВИЧ в крови у них не определяется при лабораторном исследовании. То есть ВИЧ-инфекция в таком случае не переходит к половым партнерам. Кроме того, антиретровирусная терапия защищает ребенка от передачи ВИЧ-инфекции матерью с ВИЧ-положительным статусом. Поэтому эта терапия считается одним из эффективных способов, упреждающих распространение вируса.

Откуда появился ВИЧ

Сегодня не существует единой версии происхождения вируса. По данным филогенетических исследований, ВИЧ-инфекция появилась в регионах Западной и Центральной Африки в конце XIX — начале XX века. Версия этого вируса у шимпанзе называется вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Скорее всего, он передался человеку, когда люди охотились на шимпанзе. При этом произошел ряд независимых случаев заражения человека ВИО, после чего он мутировал в ВИЧ (на это указывает существование разных групп вируса ВИЧ-1). Вирус медленно распространялся по Африке, а в 1920-е годы произошла вспышка заболеваемости среди людей, после чего вирус распространился и в других частях света.

Обнаружил его французский иммунолог Люк Монтанье при участии Франсуазы Барре-Синусси в 1983 году, за что в 2008-м получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

В России о первых случаях заражения заговорили в конце 1980-х годов. Врачи зарегистрировали первый случай ВИЧ-инфицирования в СССР в 1987-м. Первым пациентом с подтвержденным диагнозом стал переводчик, который ранее жил в Африке.

В 2022 году в России, согласно докладу Росстата, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции оставалась нестабильной. Показатель заболеваемости составил 38,2 на 100 тыс. населения.


Что такое ВИЧ, как передается и как себя защитить

Стадии развития ВИЧ-инфекции

От заражения вирусом до развития СПИДа может пройти 10–15 лет. Избежать такого сценария помогает антиретровирусная терапия (АРТ). Она сдерживает развитие ВИЧ-инфекции, сокращает вирусную нагрузку на организм и замедляет темпы развития болезни.

Благодаря расширению доступа к АРТ сегодня ВИЧ-инфицированные могут рассчитывать на более долгую и здоровую жизнь. Кроме того, при эффективной АРТ и невыявляемой у инфицированного вирусной нагрузке риск дальнейшей передачи ВИЧ сводится к нулю.

Выделяется пять стадий развития ВИЧ-инфекции.

Стадия 1 — инкубационная. Идет с момента заражения до проявлений «острой инфекции» и выработки антител. Длится от 4 недель до 3 месяцев, но иногда инкубационный период растягивается до года. Происходит активное размножение ВИЧ при отсутствии явных проявлений заболевания. На этой стадии антитела к ВИЧ могут не выявляться.

Стадия 2 — первичные проявления. В этот период происходит первичный ответ организма на возбудитель и появляются симптомы. Стадия может длиться около года после появления антител к ВИЧ.

Стадия 3 — субклиническая. Определяется медленным прогрессированием иммунодефицита. В крови пациента находят антитела к ВИЧ, вирус размножается медленнее в сравнении с первой стадией. Болезнь проявляется через увеличение лимфатических узлов. Продолжительность стадии — от 2 до 20 и более лет, но обычно она составляет 6–7 лет.

Стадия 4 — вторичные заболевания. Продолжается размножение вируса на фоне вторичных инфекционных и онкологических заболеваний.

Стадия 5 — терминальная (последняя) стадия развития ВИЧ-инфекции, определяющаяся выраженным иммунодефицитом. На данном этапе у больного развиваются тяжелые и редкие заболевания, в том числе онкологические.

Когда ВИЧ-инфекция становится СПИДом

Когда человек заражается ВИЧ, в течение одного-двух месяцев начинается первая стадия болезни, вирус атакует Т-клетки иммунной системы. Со временем ВИЧ начинает быстрее поражать Т-клетки, снижая защитно-компенсаторные функции иммунной системы. Диагноз СПИД ставится, когда ВИЧ снижает количество Т-клеток-помощников до уровня менее 200 клеток на микролитр крови. Термин СПИД применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции, у большинства людей симптомы СПИДа проявляются через 8–10 лет после заражения ВИЧ.

Почему о ВИЧ-инфекции надо говорить

По статистике Росстата за 2022 год, в России зарегистрировано около 858,7 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией.

Понимая, что о проблеме необходимо говорить и повышать осведомленность о путях передачи и возможностях диагностики болезни, Российский Красный Крест (РКК) в начале 2023 года запустил пилотный проект по первичной профилактике ВИЧ-инфекции. Основная цель акции — повысить общий уровень знаний о профилактике и путях передачи ВИЧ-инфекции, а также рассказать о важности контрацепции, в том числе через использование презерватива, и привить гражданам привычку регулярного экспресс-тестирования на ВИЧ.

В проекте участвовал 1571 человек. РКК провел встречи в четырех регионах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской области и Республике Хакасия. На встречах РКК рассказывал о путях передачи и основных методах защиты от заражения ВИЧ. Кроме того, обсуждались варианты диагностики, рассказывалось, куда идти дальше в случае, если тест оказался положительным. Больше всего встреч прошло в Смоленской области — 18 акций с 462 участниками. Московское региональное отделение РКК провело 15 мероприятий.

Что важно знать о презервативах

Сегодня презерватив является самым доступным и эффективным методом защиты от ВИЧ-инфекции и других ИППП. Презервативы доступны по цене, просты в хранении и транспортировке и могут использоваться любым человеком, ведущим половую жизнь, без помощи медицинского персонала.

Чтобы презервативы обеспечивали защитный эффект, необходимо соблюдать два простых правила:

  1. Использовать презервативы при каждом половом акте.
  2. Использовать презервативы правильно — выбирать презерватив под размер полового органа и надевать в соответствии с инструкцией на упаковке. При неправильном использовании презерватив может соскользнуть или порваться — как следствие, защитный эффект будет снижен.

Наиболее распространенными считаются презервативы из латекса, однако существуют и другие виды презервативов из альтернативных материалов — полиизопрена или полиуретана. Часто такие презервативы выбирают, когда у одного из партнеров аллергия на натуральный латекс.

Помимо мужских существуют и женские презервативы. Согласно исследованиям, при правильном использовании они обеспечивают защиту от ВИЧ на том же уровне, что и мужские.


Почему презервативы — все еще самый надежный метод защиты от ВИЧ

Постоянное и правильное использование презервативов было одной из первых рекомендаций по профилактике ВИЧ-инфекции еще в начале вспышки пандемии в 1980-х годах.

Но и сегодня презервативы остаются самым надежным способом защиты от ИППП, включая ВИЧ-инфекцию. По разным данным, эффективность презервативов при гетеросексуальных контактах и правильном и последовательном использовании — от 80 до 95%.

Применение презервативов для профилактики ВИЧ-инфекции уже положительно повлияло на динамику глобальной пандемии СПИДа. По данным ВОЗ, использование презервативов с 1990 года помогло предотвратить около 117 млн новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

При этом презерватив не только является эффективным средством профилактики заражения ВИЧ, но и защищает от заражения другими ИППП, такими как гонорея, хламидиоз, сифилис, цитомегаловирус, гепатит B, трихомониаз и др.

Несмотря на эффективность использования презервативов против ИППП, многие ошибочно продолжают активно использовать естественные (прерванный половой акт и др.) методы контрацепции. Однако в профилактике ИППП эти методы не работают и не защищают от возможных инфекций. Только барьерная контрацепция и в первую очередь презервативы обеспечивают защиту от ИППП, в том числе от ВИЧ.

Чем обусловлен высокий уровень надежности презервативов

Презервативы — барьерный метод защиты. Их эффективность обеспечивается тем, что презервативы не пропускают в организм партнера биологические жидкости, содержащие активный ВИЧ и другие ИППП. Для обеспечения высокого уровня надежности презервативы проходят целый ряд проверок на этапе производства и распространения.

Во-первых, проверяется сырье. Процесс начинается с тщательного отбора и тестирования сырья. Натуральный латекс доставляется на фабрику и проходит ряд внутренних проверок.

Во-вторых, проводятся испытания продукта. Производители зачастую проверяют презервативы на наличие микроскопических дефектов с помощью тока. Латекс не пропускает электричество, но если ток проходит через стержень, на который надет презерватив, значит, есть микроразрыв.

В-третьих, используют метод случайной выборки. Обычно производители проводят дополнительный контроль качества. Например, для теста на утечку выбранные из партии презервативы наполняются водой. Для проверки прочности и эластичности презервативы проходят испытание на объем и давление при разрыве. Их надувают, измеряя, какой объем воздуха и давление они смогут выдержать, прежде чем взорваться. Помимо этого, производители могут проводить тесты на наличие видимых дефектов.

Также некоторые производители проверяют и уже упакованные презервативы. Например, они помещаются в сосуд с водой, из которого откачивается воздух. Если на поверхности нет пузырьков, то упаковка герметична и безопасна.

В-четвертых, презервативы должны иметь сертификаты безопасности. В России для производства, импорта и распространения презервативов требуется получить регистрационное удостоверение от Росздравнадзора, поскольку этот товар относится к категории медицинских изделий. На внешней упаковке презервативов указываются: срок годности, номер регистрационного удостоверения, номер серии и значки международного стандарта (CE или ISO).


Куда обращаться за помощью и как помочь

Если у вас есть подозрение на наличие ВИЧ-инфекции, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и консультацией к специалисту. Вот несколько возможных вариантов:

  • Во многих регионах есть специализированные СПИД-центры, которые предоставляют услуги по диагностике, лечению и консультированию людей, подозревающих наличие ВИЧ-инфекции. В этих центрах работают опытные врачи-инфекционисты, которые проводят необходимые анализы, обследования, консультации.
  • Специальный проект Российского Красного Креста. Центр информации и поддержки обеспечит доступ к необходимым ресурсам для тех, кто нуждается в помощи.
  • Горячая линия или онлайн-ресурсы. В некоторых случаях вы можете обратиться за консультацией и советами через телефонные горячие линии или онлайн-ресурсы. Телефоны горячей линии: 8 (800) 200-0-200, 8 (800) 555-49-43.

Важную роль в борьбе с ВИЧ и СПИДом играют НКО. Они помогают людям, живущим с этим заболеванием, и занимаются просветительской работой.

  • «Дети+». Главная миссия — оказание помощи детям с ВИЧ, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.
  • Фонд по профилактике социально значимых заболеваний «Шаги» помогает иностранным гражданам и мигрантам с ВИЧ, реализует проект профилактики различных заболеваний среди секс-работников Москвы.
  • «Гуманитарный проект» занимается поддержкой ВИЧ-положительных и уязвимых к эпидемии людей.
  • «Центр плюс» проводит семинары для специалистов в некоммерческом секторе и медицинских профессионалов, предоставляет консультации до и после тестирования на ВИЧ/СПИД.
  • «Спид.Центр» проводит просветительскую работу во врачебном сообществе, организует бесплатные и анонимные группы поддержки для людей с ВИЧ.
РБК

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.