ЭТО ИНТЕРЕСНО!
17:55 / 13 апреля 2024
167

Если значительные повреждения: что делать с порванной купюрой

Бумажные деньги при использовании ветшают, выцветают, рвутся, теряя свою платежеспособность. Но не стоит расстраиваться — в большинстве случаев их можно обменять в банке. Объясняем, что делать с испорченной денежной купюрой и какие банкноты не подлежат обмену.

Какие купюры примут в магазинах

Люди подчас сталкиваются с ситуацией, когда в магазине отказываются принимать поврежденные купюры. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, такие действия кассира неправомерны: в торговых точках обязаны взять банкноты с незначительными изъянами. Например, с потертостями или надрывами. Главное, чтобы сохранился серийный номер.

Должны принимать и грязные деньги, однако тоже при условии, что пятна дают разглядеть серийный номер. Кроме того, смело можно расплачиваться также купюрами, на которых есть какие-либо надписи.

Вступая в спор на этой почве, следует ссылаться на указание Банка России «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России».

Какие купюры обменяют в банке

В этом же документе ЦБ четко прописано, при каких повреждениях банк обязан поменять испорченную купюру. Так, замене подлежат:

банкноты с потертостями, проколами, надрывами и оторванными уголками;
грязные купюры, в том числе со следами жира, краски и рисунками;
банкноты с дефектами, например, с перевернутым водяным знаком. Кстати, нередко такие купюры пользуются спросом у коллекционеров, поэтому, прежде чем менять в банке, можно попытаться продать ее;
выцветшие купюры;
обожженные, порезанные и порванные банкноты. В финорганизации примут деньги, склеенные из фрагментов, принадлежащих одной купюре, при условии, что эти части занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты. Однако должен сохраниться серийный номер.

Какую сумму можно обменять

Как говорится в указании Банка России, обмен банкнот и монет производится без ограничения суммы. При этом, согласно закону, который вступил в силу в 2021 году, если человек решил обменять сумму в размере до 40 тыс. рублей и у сотрудника банка нет сомнений в их подлинности, то спрашивать документ, удостоверяющий личность не будут. Но если сумма выше или купюры должны пройти экспертизу, то придется предоставить паспорт.

Какие деньги подлежат экспертизе

Купюры отправят на экспертизу в ЦБ, если у сотрудника банка возникли сомнения в их подлинности или когда они повреждены более чем на 50%. Проверяют, как правило, если банкноты склеены из нескольких частей или на них не виден серийный номер.

Где и как менять испорченные купюры

Обменять испорченные, в том числе порванные и грязные, купюры можно в любом банке — ЦБ наделяет все финорганизации этой обязанностью. Выбрав отделение, уточните режим работы кассы (именно там необходимо будет произвести обмен). Отметим, что иногда ее режим работы может отличаться от времени работы других сотрудников филиала банка.

Кассир осмотрит деньги и, если дополнительная экспертиза не потребуется, попросит подписать заявление. По желанию гражданина сумма обмена может быть выдана наличными или зачислена на счет.

Если же кассир не может принять самостоятельного решения об обмене поврежденных купюр, то их отправляют на экспертизу в учреждение Банка России. Деньги, признанные платежеспособными, обменивают через кассу кредитной организации или зачисляют на расчетный счет клиента. Если же банкноты имеют признак подделки, то их передают в правоохранительные органы.

Стоит ли самостоятельно склеивать банкноту

Чинить поврежденные купюры не стоит — лучше сразу обменять их в банке. Дело в том, что склеенные, например, скотчем купюры примут в магазине, однако с ними могут возникнуть трудности в банкомате.

Кроме того, если решите обменять банкноту, заклеенную скотчем, она может уйти на экспертизу. При проведении исследования весь соединительный материал должен быть снят. Зачастую при отделении скотча повреждается верхний слой самой банкноты и в таком случае удаляется изображение, которое нужно для идентификации. В результате купюра превращается в неплатежеспособную.

Что делать с иностранной купюрой

В российском законодательстве нет четких правил замены иностранных купюр. При обмене испорченной валюты банки будут руководствоваться внутренними правилами. Зачастую за замену таких банкнот взимают комиссию.

Когда в банке могут отказать в обмене купюр

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, помимо утраты 55% площади купюры, есть и ряд других причин, по которым банк может отказать в обмене банкнот. Так, не получится обменять купюры, если они:

выведены из обращения, например, те, что были напечатаны в 1995 году и перестали действовать в 2002-м;
расслоились на одной из сторон;
не имеют важных надписей — серии, номера и принадлежности к Банку России;
имеют надпись «образец» или «тест»;
окрашены специальной краской, применяемой для предотвращения хищения денег.
В банке следует получить письменный отказ в обмене банкнот. Если в кредитной организации решат не оформлять такой документ, то необходимо узнать причины отказа. Далее нужно написать претензию в головной офис банка и описать сложившуюся ситуацию.

Копию ответа из банка следует направить в ЦБ, чтобы он смог оценить действия финансового учреждения.

Что делать с дефектными монетами

Как правило, с монетами дела обстоят значительно проще, поскольку их намного сложнее испортить. В ЦБ утвержден перечень повреждений, при которых банк сможет обменять испорченные монеты. Среди них:

поврежденная форма, в том числе погнутая, сплющенная, надпиленная, с отверстиями или следами удаления металла;
оплавленная или изменившая цвет, при условии, что эти повреждения не препятствуют однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России;
сохранившая не менее 75% от первоначальной массы монеты.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/esli-znachitelnye-povrezhdeniya-chto-delat-s-porvannoy-kupyuroy...

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.