КУЛЬТУРА
16:56 / 18 апреля 2024
200

Страна 21 века!

2–4 февраля на выставке-­форуме «Россия» на ВДНХ был представлен Лешуконский муниципальный округ Архангельской области. В павильоне 75 работали начальник отдела культуры и искусства администрации Ольга Поташева, сотрудники Дома ремесел Галина Мазур и Татьяна Бешенкина, а также предприниматель Лариса Иванова. Наша команда готовилась долго, и от выставки в восторге.

2–4 февраля на выставке-­форуме «Россия» на ВДНХ был представлен Лешуконский муниципальный округ Архангельской области. В павильоне 75 работали начальник отдела культуры и искусства администрации Ольга Поташева, сотрудники Дома ремесел Галина Мазур и Татьяна Бешенкина, а также предприниматель Лариса Иванова. Наша команда готовилась долго, и от выставки в восторге.
Напомним, выставка "Россия" инициирована президентом России. 
Программа представления округов разрабатывалась ещё осенью, все районы и округа Архангельской области должны были побывать на ВДНХ и представить свою культуру, традиции, промыслы. Лешуконцы тогда тоже решили непременно ехать. Было бы неправильно, если б все районы рассказали о себе, а наш нет. Готовились к поездке долго и тщательно.
Ольга Геннадьевна взяла на себя общую часть. Она представляла округ на карте, рассказывала об его культурном потенциале, о традициях, о песенном фольклоре, деревянном зодчестве. Словом, всё то, за чем следует ехать на Север в такой далекий край. Совпало, что в эти же дни в павильоне Архангельской области был представлен туризм нашего региона.

лото.jpg
А наши мастерицы представляли ремесла — палащельскую (мезенскую роспись) и плетение из бересты, по этим направлениям они и проводили мастер-­классы. Представьте, сколько надо было им с собой везти! Хотели ещё показать набойку и куклу, но решили ограничиться исконно нашим ремеслом.
Сотрудницы Дома ремесел нарядись в костюмы, многие лешуконцы их видели летом. Костюмы красивые, смотрелись выигрышно и очень выручили наших мастериц.
К ним подходили гости, просили сфотографироваться и спрашивали: «А что вы поете?!». Но наши девушки не пели, они мастерили.
мастер.jpg

Посетителей в эти дни было очень много, желающих посетить мастер-­классы тоже очень много. Но всех принять было невозможно, хотя бы потому что пространство ограничено, стенд Архангельской области небольшой. И когда в одной его части наши мастерицы проводили мастер-­классы, в другой Ольга Геннадьевна и Лариса Николаевна рассказывали гостям о Лешуконье — проводили презентацию. Следует отметить, что помимо районов на стенде представляют Архангельскую область различные организации и ведомства. В первый день вместе с лешуконками в павильоне работали медики с оборудованием, в другой день — представители сферы туризма.
– Работать было сложно. Мы привыкли к тишине и спокойствию. Даже Маргаритинка после ВДНХ кажется тихим местом, — говорит Татьяна. — Со всех сторон гул, мы не привыкли к такому. Но зато там мы получили бесценный опыт работы с таким количеством людей вокруг.
Галина и Татьяна говорят, как в другом миру побывали. Люди вокруг такие разные, отличается говор, нравы, даже воспитание и манеры. Но при этом мир очень тесен.
– Мы проводили мастер-­класс и рассказывали про Палащельскую (мезенскую роспись), показывали книжку Ольги Шелепеевой, говорили, что лучше учиться по ней, — делится Татьяна — И тут одна из женщина из числа участников мастер-­класса говорит: «А она моя соседка!»
Галина отметила, что некоторые посетители оставались на два мастер-­класса. Были такие, кто никогда не видел бересту вживую — просили потрогать и даже нюхали. Многие просили продать изделия, но на этой выставке продажи не были предусмотрены.
И это для наших мастеров это тоже плюс, поскольку многие жители столицы, увидев изделия Дома ремесел, уже подписались на сообщество в соцсети. Это значит, что желающих приобрести лешуконские сувениры и изделия народных мастеров, прибавилось. Галина отметила, что очень хотелось бы взять на выставку мастеров, чтоб они тоже увидели, почувствовали размах, но понимают, что им было бы очень сложно работать.
Когда Галина и Татьяна проводили мастер-­класс, на площадке появился губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский, но пообщаться с ним не удалось, они были очень заняты, а вот Ольга Геннадьевна и Лариса Николаевна успели переговорить и даже задали пару вопросов. Лешуконки встретились с министром культуры Оксаной Светловой.

photo_2024-02-24_15-23-27.jpg

Наши ремесла гостям выставки очень нравились. Среди посетителей были те, кто увлечен мезенской росписью, правда, называет её МЕзенской, один мужчина даже специально приходил за консультацией к «первоисточнику».
Приходили на выставку специально к нашим земляки. Многие не знакомые, они представлялись, рассказывали о себе. Среди знакомых — Алина Герасимовская, Ольга Феденок (Терентьева) с дочкой, Наталья Ивановна Титова с дочками и внучками, которые выступали на выставке на следующий день.

Фед.jpg

Если говорить о выставке в целом, Татьяна и Галина признаются, что работы было так много, что увидеть другие стенды не получилось.
– Увидели крупинку того, что представлено. Всё не объять. Но хочется, чтоб как можно больше людей посетили выставку, посмотрели, увидели, как велика и прекрасна наша страна. Можно попытаться объять необъятное, но мы не успели, — заключила Татьяна.
Галина отметила, что размах выставки грандиозный, а павильон Архангельской области маленький, но в нем было что посмотреть:
– Можно приходить в один наш павильон каждый день, и каждый день будет что то новое. Это отмечали посетители.
– Сватали нас! — смеясь рассказали Татьяна и Галина. — Одна мамаша искала своему сыну невесту — хорошую, пригожую, да деревенскую, решила, что мы ему очень подходим! А мы не хотим в Москву, там нас никто не ждет. Мы прогулялись вечером по городу — всё шумит, гудит и светится. Мы решили, что этот город не для жизни. В Лешуконии лучше!

Лариса Николаевна Иванова оказалась в делегации Лешуконского округа не случайно, но случайно попала на дни туризма, а это как раз-то, о чем можно было только мечтать в её работе.
Лариса рассказала, что очень хотела побывать на ВДНХ, размышляла, что обязательно надо съездить. А когда узнала, что собирается делегация от района, принесла в отдел культуры раздаточный материал — открытки и буклеты с видами Лешуконья. В её гостевом доме они предложены гостям.
– В разговоре вдруг пришла мысль: «Возьмите меня!» Я просто предложила Ольге Геннадьевне свою помощь. Готова была помогать во всех делах, фотографировать, снимать видео, быть волонтером во всем. Ольга Геннадьевна связалась с организаторами и они позволили меня включить в состав делегации. Так я и оказалась на выставке. Проезд, проживание и питание — всё за свой счет, — рассказала она.
Лариса Николаевна помогала Ольге Геннадьевне, вместе встречали гостей, даже иногда подменяли друг друга.
Лариса отметила, что на своей страничке в соцсети выложила пост о поездке в Москву, и многие, кто хотели её увидеть, пришли. В первую очередь это туристы, кто уже побывал в Лешуконье и жил в её гостевом доме, или кто ещё только планирует поездку. Личные встречи в таком деле очень важны. Приходили участники клуба «МотоМезень». Помните, в прошлом году к нам приезжали мотоциклисты, мы про них рассказывали в газете.

с картой.jpg

– Я рассказывала про «Горницу» и туристический потенциал Лешуконья. До нас выступало Голубино, потом мы, потом Кенозерье. Всё сложилось в одну линию. Было очень радостно, что мы такие маленькие, но нас слушают, мы интересуем людей, — сказала Лариса Николаевна.
Выступать с презентацией она не планировала, и уж тем более не мечтала рассказать о своем деле. Так получилось. Поскольку в павильоне очень много людей и очень много шума, одному говорить очень сложно. На одной из презентаций она подключилась к рассказу Ольги Геннадьевны — и пошло. Так даже, по их признанию, получилось лучше задуманного.
В целом же Лариса впечатлена выставкой.
– Не передать её масштаб. Это страна 21 века, все как в фильмах о будущем, — говорит она. Много интерактива, много экранов, но даже сами эти экраны — не просто телевизор, это технологии будущего, новейшие технологии, которые у нас уже есть. Показано, как развивается наша страна, какой огромный скачок вперед!
Современные технологии там повсюду.
– Входишь в павильон — и ты уже в будущем, с тобой галограмма работает, — рассказывает она. — Возникает эффект присутствия. В лесу к тебе амурский тигр выходит. В Калиниграде есть такая штука для туристов — селфи с Кантом. Здесь тоже есть. Сидит он спокойно на лавочке — ты видишь его за стеклом. Подходишь — и он встает, вежливо разговаривает с тобой. Все как в реальной жизни — а он виртуальный! Предлагает сфотографироваться. Это непередаваемые ощущения!
с кантом.jpg

Или природоград (он уже в другом павильоне). Там сплошь новейшие технологии. Это единственный павильон, помимо 75-го, который мы посетили. Это фантастика — как в фильме «Путешествие к центру Земли.
Лариса уверена, что на выставку однозначно стоит ехать, детям есть что показать, это расширяет кругозор и дарит непередаваемые эмоции.
– Ты видишь развитие своей страны. Россия многогранна, имеет высокий потенциал и возможности. И это вдохновляет. Выставка — это и развитие собственного кругозора, — говорит она. — И при этом очень многие люди интересуются глубинкой, ремеслами, народными традициями.
Ольга Геннадьевна представляла округ в целом. Мы здесь живём и любим свой край. А у москвичей и жителей России, благодаря выставке, появилась возможность узнать о нём.
Е. ХАТАНЗЕЙСКАЯ.

3 февраля в Москве на площадке международной выставки-­форума «Россия» на ВДНХ проходил тематический День туризма.
Гостей выставки поприветствовали заместитель Председателя Правительства РФ, куратор национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Дмитрий Чернышенко и министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Архангельская область также презентовала свой туристический потенциал. В рамках отраслевого дня рассказывали про национальный туристический маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» и маршрут для автопутешественников «Дорога на Русский Север», туристические продукты и предложения ООО «Голубино», «Русский Север — земля Лешуконская» и про Кенозерский национальный парк.
Кроме того, в течение дня для гостей выставки был подготовлен цикличный повтор видеороликов об Архангельской области, проводились мастер-­классы от лешуконцев по Палащельской росписи и плетению из бересты и краеведческая игра — лото, проходили квест «Серебряное ожерелье России».


Мария Пластинина
– Ледяная Арктика — холодный край горячих сердец добрых людей.
Сегодня съездила на выставку «Россия» посмотреть презентацию о Лешуконском.
Это район Архангельской области — малая Родина моего дедушки Евгения Ивановича Пластинина, ветерана Великой Отечественной вой­ны. И просто очень доброго и хорошего человека. Пример честности и порядочности навсегда.
Из-за кучи дел опоздала на мероприятие, но замечательные люди из Лешуконского все равно рассказали мне, как доехать к ним…
Давно так не плакала от эмоций: слезы счастья от доброты людей очень сладкие, и после них так хорошо..
Теперь у меня дома есть кусочки Русского Севера из самого Лешуконского. Даже не верится, что держу в руках капельку своей давней мечты.
Спасибо вам за тепло!
Всё начинается с человека и его мечты.
Лешуконское, Мезень и Архангельск… Люблю всем сердцем.

по возможности.jpg

Впечатлениями о выставке-­форуме «Россия» поделилась Ольга Геннадьевна Поташева, начальник отдела культуры и искусства администрации Лешуконского округа:
– Выставка — форум «Россия» — это мощно, грандиозно и потрясающе. Я очень рада, что побывала на таком масштабном мероприятии, — сказала Ольга Поташева. — К сожалению, у меня не было возможности полноценно остановиться у экспозиций, а ведь у каждой была своя изюминка. Каждый регион представлен интересно и познавательно. Можно поучаствовать в конкурсах, мастер-­классах, викторинах, играх, интерактивных экскурсиях, послушать лекцию.
Хочу отметить, что стенд Архангельской области — один из лучших и привлекает большое количество посетителей. Здесь можно проследить историю региона от прошлого и до наших дней. Уголок, где проходили мастер-­классы, был оформлен в стиле русской избы. В этой избе работали и наши мастерицы — Галина Николаевна Мазур и Татьяна Александровна Бешенкина. С собой посетители уносили не только выполненное изделие, но и хорошее настроение.
Недалеко от русской избы посетители могли увидеть большой остов морского судна-коча. Я сразу представила, что это могло бы быть судно, на котором Михайло Ломоносов оправлялся на морской промысел. На память пришло стихотворение Оксаны Хрущёвой «Архангельск»: «Колыбелью Российского флота при Петре стал наш город родной, здесь впервые спускали на воду корабли для державы морской». Также здесь можно увидеть макет подводной лодки.
Привлекают внимание скульптуры наших известных земляков М.В. Ломоносова и С. Г. Писахова. Возле них всегда царило оживление. Степану Писахову, известному своими сказами об Архангельском крае, уважительно жали руку, а с Михаилом Васильевичем Ломоносовым — фотографировались. Мы тоже с удовольствием сфотографировались с гением наук.
Ещё на стенде Архангельской области можно стать участником запуска ракеты нажатием всего одной кнопки. Очень впечатляющее зрелище. На большом экране размещена 3D-карта региона. Она знакомит посетителей с природными богатствами Русской Арктики. На ней был представлен и Лешуконский округ.
Меня впечатлила галерея «Достижения России». Это тоннель в форме коллайдера высотой почти 10 м и длиной 166 м. Внутри установлены интерактивные инсталляции с достижениями нашей страны. С той и с другой стороны тоннеля расположены ряды ёлок, их 89 по числу регионов. Каждая украшена в стиле своего региона. Я обошла и посмотрела все ёлки, нашла елочку Архангельской области. На ней висели украшения с нашей палащельской росписью.
Работу выставки «Россия» продлили до июля. Каждый желающий может посетить её и познакомиться с достижениями нашей многонациональной необъятной Родины.
Хочу выразить огромную благодарность организаторам международной выставки — форума «Россия». Министерству культуры АО — за возможность представить на ней Лешуконский округ. Огромное спасибо Валерии Окуловой, нашему куратору. Она была с нами на связи более 2 месяцев и сопровождала каждый наш шаг. Большое спасибо коллективу Лешуконского районного историко-­краеведческого музея за предоставленные экспонаты, Наумовой Людмиле Васильевне, заведующей детской библиотекой, за игру-лото, которая вызвала большой интерес у посетителей. Ивановой Ларисе Николаевне за помощь и поддержку. И, конечно, сотрудникам Дома ремёсел Галине Николаевне и Татьяне Александровне за отличную работу. Спасибо всем, кто переживал и поддерживал нас.

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.