ЗДОРОВЬЕ
10:04 / 25 ноября 2021
60

В Архангельске открыли первую молекулярно-генетическую лабораторию

В Архангельском областном онкодиспансере открыли первую молекулярно-генетическую лабораторию, благодаря которой начинать лечение пациентов на севере России можно максимально оперативно.

До этого архангельским врачам приходилось направлять биоматериалы в столичные научные центры и клиники, а затем продолжительное время ждать ответа - срок мог доходить до шести недель. Теперь он сократится в два раза. В новой лаборатории врачи смогут уточнять наличие и характер генетических мутаций новообразований.

- Эти исследования нужны для того, чтобы подбирать индивидуальную химиотерапию для наших пациентов точечно, - рассказывает главный врач онкодиспансера Александра Панкратьева. - А сокращение сроков назначения лечения в конечном итоге повысит выживаемость северян после онкологического заболевания.

По словам главы регионального минздрава Александра Герштанского, молекулярно-генетическая лаборатория закроет потребность в определении мутаций по четырем направлениям, в том числе при раке легких и меланоме, при заболеваниях кишечника. Более того, в перспективе здесь планируется проводить тестирование северян на вирусные инфекции - в том числе на вирус папилломы человека и COVID-19.
Татьяна Сухановская
Российская газета

Похожие материалы

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.