СОБЫТИЯ
16:00 / 04 декабря 2021
309

Первые директора - истинные патриоты К 85-летию Лешуконской средней школы

Продолжение рассказа о директорах учебного заведения в преддверии юбилея Лешуконской средней школы.

21 сентября 1945 г. директором школы был назначен Борис Сергеевич Писарев, 1923 года рождения, учитель физики, математики. АГПИ окончил в 1945 году, освобождён от службы в армии по зрению. Трудился с 1942 года лаборантом и ассистентом на кафедре Архангельского пединститута, учителем в мужской школе № 24. Увлёк учащихся игрой в шахматы. Учителем в Лешуконской школе работал до 19 мая 1950 г., а директором ЛСШ Борис Сергеевич проработал до приезда Ивана Максимовича Пахова (1918-1973 гг.), уроженца деревни Смоленец. Со 2 января 1946 г. по 8 апреля 1960 г., и с 20 августа 1965 г. по 18 августа 1971 г. являлся директором Лешуконской средней школы, учителем русского языка и литературы. Иван Максимович участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения.

Занимаясь с 2003 по 2012 годы созданием музея истории ЛСШ, получила от А.А. Паховой и изучила архив Пахова Ивана Максимовича (две объемные папки с докладами, письмами от учителей, учащихся, родителей, альманах «Искры» 1936 г., 4 тетради воспоминаний Иосифа Ивановича Никитинского, выпускника Тотемской учительской семинарии, работавшего в д. Устьвашке в 1896-1900 годы и др. материалы)

В ЛСШ он появился сразу после окончания Великой Отечественной Войны, в декабре 1945 г. демобилизовался, а второго января 1946 г. он был уже назначен директором школы.

Почему он? Что предшествовало этому назначению?

- в 1933 г. И.М. Пахов окончил школу крестьянской молодежи (ШКМ).

- в 1936 г. окончил Емецкое педучилище и сразу же был назначен заведующим и учителем Кебской начальной школы.

- В 1937 г. И.М. Пахов был назначен директором районного пионерского лагеря в Ёжуге, о чём свидетельствовал К.Л. Семёнов и имеющиеся в школьном музее фото.

- С октября 1938 г. он завуч, а с 1939 директор Олемской семилетней школы.

- С октября 1942 по январь 1944 года. И.М. Пахов участник Великой Отечественной Войны.

После окончания ускоренных курсов Рузаевского военного училища с мая 1943 г. по октябрь 1944 г. он комсорг полка, сражался на Белорусском фронте, часто своим примером увлекал бойцов в атаку, проявляя исключительное мужество, смелость и отвагу. Так было в боях при прорыве обороны противника в районе д. Узники и д. Н. Троена 4 января 1944 г. о чём свидетельствуют наградные материалы на три ордена «Красной звезды», медаль «За победу над Германией» и статья «Комсорг Пахов» в газете «Защитник Отечества» от 7 января 1944 г. Получив тяжёлое ранение, Пахов И.М., как ограниченно годный, с апреля 1944 по декабрь 1945 года работал в госпиталях Ярославля и Риги, проявив себя грамотным политработником, ст. лейтенант награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.»

В довольно сложный период в Лешуконской средней школе появился Иван Максимович. Учащихся 677 человек, учителей крайне не хватало, учебник на 8-10 учеников, тетради выдавали по норме, домашнее задание выполняли на газете и обёрточной бумаге, освещение керосиновые лампы, школа работала в три смены (3 смена ШРМ). Середина зимы, а у школы в запасе ни полена дров топили сырыми дровами с подвоза, в школе холодно, вместо выбитых стёкол была вставлена фанера, (из выступления директора школы на родительском собрании в октябре 1946 г.). Прибавьте ко всему этому безотцовщину, беспризорность, 1946, 1947 голодные годы, т.к. случился неурожай зерновых. Дети болели, пропускали уроки. Родители писали И.М. Пахову и просили помощи у директора. В школе создавался фонд всеобуча, кто-то получал валенки, ктото ткань на школьное платье, лучшие учащиеся путёвки в пионерский лагерь.

Большое внимание директором школы уделялось вопросам дисциплины, выполнению «Правил для учащихся», самоуправлению школьников.

В 1949 г. Иван Максимович заочно заканчивает АГПИ им. М.В. Ломоносова, историко-филологический факультет. К началу 50-х положение дел в школе значительно улучшилось. В 1953 г. И.М. Пахова дважды награждают медалью «За трудовую доблесть» и значком «Отличник народного просвещения». ЛСШ была на виду и на слуху, в старших классах учились дети со всего района.

7 апреля 1954 г. газета «Правда Севера» всю 3-ю страницу посвятила Лешуконской средней школе. Во вступлении было сказано: «Лешуконская средняя школа в последние годы добилась заметных успехов в организации учебно-воспитательного процесса и вышла на одно из первых мест в области».

В 1955 г. построена при стройка к школе, мастерские, автокласс. В 1958/59 учебном году методом «народной стройки» был построен пришкольный интернат.

На 5 сентября 1957 г. в ЛСШ обучалось 892 учащихся (самое большое количество учащихся в истории школы). Классы ЛСШ размещались в 4-х зданиях: Доме пионеров, Доме крестьянина на Первомайской, 12, в самом здании школы учились в две смены.

В ноябре 1958 г. И.М. Пахов был делегатом Всесоюзного съезда фольклористов в Ленинградском институте русской литературы (Пушкинском доме). Это было признанием его заслуг в преподавании русского языка и литературы с привлечением местного фольклора. В 1950-60-е годы И.М. Пахов серьёзно занимался с учащимися ЛСШ сбором загадок (11 тетрадей), частушек (27 тетрадей), поговорок (17 тетрадей), диалектов (1 тетрадь), песен. Со всем этим речевым богатством 21.07.1958 г. ознакомилась экспедиция Дома учёных.

Иван Максимович проводил большую профориентационную работу на учительские профессии, школа нуждалась в педагогических кадрах. Начиная с 50-х годов, по настоящее время в школе работало и работает более восьмидесяти её выпускников.

В 1966-е году в ЛСШ был самый большой выпуск 155 чел. (два 11-х класса, три 10-х класса). В 1965 г. при Иване Максимовиче ЛСШ отметила своё 30-летие. В 1973 г. он выпустил свой последний 10-й класс, умер неожиданно, находясь на курсах пропагандистов в Архангельске в возрасте всего лишь 55-ти лет.

Поташев Фёдор Иванович, выпускник ЛСШ 1946 года, учитель, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской Академии наук и искусств, писал: «Не было у И.М. Пахова жизни без школы. Он отдал ей свою жизнь, обеспечивая прогрессивную жизнь

Лешуконской средней школе». В память о директоре-фронтовике на школе установлена мемориальная доска, торжественное открытие которой состоялось 1 сентября 2018 года, в год 100-летия Ивана Максимовича Пахова.

Полина Лешукова.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.