«ТВОИ ЛЮДИ, ЛЕШУКОНЬЕ»
12:00 / 05 декабря 2022
170

Не надо бояться быть добрым

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. В России праздник стал официальным в 2017 году. Перед Днем волонтера мы побеседовали с Даниилом Мазуром, активистом объединения «Мы рядом» и поговорили о том, как становятся волонтёрами и зачем им всё это нужно.

Даниил обучается в 11 классе Лешуконской средней общеобразовательной школы. Он рассказывает, что увлекается баскетболом и футболом, не любит малоподвижный образ жизни, всегда пытается заниматься чем-то увлекательным и полезным. На его счету – значок ГТО 4 ступени, медали за участие в районных спортивных соревнованиях и кубок лучшего защитника по мини-футболу.

- Даниил, с чего начинался твой путь волонтерства?

- Однажды я увидел в социальной сети объявление о том, что в Лешуконском набираются ребята в тогда еще новое волонтерское объединение. Это был 2018 год, я был в восьмом классе, мама предложила сходить на первое собрание и узнать, что это вообще такое. Было некомфортно идти туда одному, поэтому я позвал с собой друзей. Впоследствии они все перестали ходить, а я остался и до сих пор не жалею. Первое мероприятие, в котором я принял участие в роли волонтера - постройка горки около универмага и подготовка поля для снежной битвы. С этого все и началось.

- Ты уже давно состоишь в волонтерском объединении «Мы рядом». Расскажи о нем и о самых запоминающихся акциях, в которых принял участие?

- За четыре года произошло многое. Регулярно участвуем в осенних и весенних «Неделях добра», патриотических акциях. Однажды в 2019 году у нас была акция «День объятий»: мы ходили по улицам и обнимали прохожих. В подобных встречах с активистами люди раскрываются по-новому. Со многими поддерживаем теплое общение и продолжаем участвовать в добрых делах. Одно из самых запоминающихся мероприятий – поездка в Койнас и Вожгору. Там мы проводили увлекательную викторину и еще отдавали в дома культуры и библиотеки различные настольные игры. И нам, и детям в деревнях это очень понравилось, теперь они ждут нас снова! «Мы рядом» — это сообщество неравнодушных людей, которые хотят нести добро и делают его бескорыстно, от чистого сердца. Стараемся охватить как можно больше мероприятий, происходящих в районе.

- Много ли твоих сверстников из Лешуконского района занимаются волонтерством?

- Нет, немного, в основном это ребята младше меня. Мои одноклассники и друзья, видя то чем я занимаюсь, конечно, интересуются и спрашивают. Не так давно мне даже удалось привлечь своего друга к волонтерской деятельности. Но когда я сам был в восьмом классе, старшеклассников-волонтеров было гораздо больше. Мне кажется, тогда и ребята были гораздо активнее, чем сейчас.

- Как думаешь, с чем это может быть связано?

- Я предполагаю, что большую роль здесь играет воспитание и то, как с ребенком занимаются родители. Конечно, чрезмерное использование смартфонов и интернета не идет на пользу активному образу жизни. Многим подросткам легче посидеть за компьютером, чем выйти на улицу и заняться общественно-полезной деятельностью.

- Почему именно волонтерство?

- Волонтеры – это люди, которые готовы прийти на помощь нуждающимся безвозмездно, не прося за это денег и прочего. Я чувствую, что могу быть полезным другим, поэтому и пошел в эту сферу. И наша помощь не ограничивается только развлекательными акциями. С ребятами мы активно помогаем пенсионерам: расчищаем придворовые территории, колем дрова, копаем грядки весной, приносим воду и многое другое. Нет ничего лучше улыбки людей, которым ты помогаешь, только так можно понять, что живешь эту жизнь не зря. Такое, казалось бы, небольшое дело для кого-то является огромной помощью. К тому же волонтерство – это еще и про создание хорошего настроения. Подарки, объятия, поздравления и прочее – это всё о том, чтобы нам здесь всем было комфортно и приятно жить.

- С какими проблемами сталкиваются лешуконские волонтеры?

- Главная, на мой взгляд, - нехватка активистов мужского пола. Всё-таки тяжелой работы тоже хватает, и, если бы среди волонтеров было больше парней, дела бы шли быстрее и эффективнее. К тому же в последнее время люди стали реже обращаться к волонтерам за помощью. Сложно сказать, с чем это связано. Очень хочется, чтобы к волонтерству подключалось как можно больше молодежи.

- Не мешает ли волонтерство учебе, и как к этому относятся твои родители?

- Все наши мероприятия и акции проходят во внеучебное время. Всё заранее обговаривается с организаторами и со школой, поэтому никаких проблем с этим нет. Родители поддерживают меня в моей волонтерской деятельности и всячески подбадривают на свершение добрых дел. Самый активный период для наших волонтеров – это лето.

- В следующем году тебе предстоит поступать в новое учебное заведение. Какое направление ты выбрал, и будет ли оно связано с волонтерством?

- При успешном прохождении медицинской комиссии я обязательно буду поступать в Иваново, в сферу МЧС. Направление будет связано с тушением пожаров. В другом случае я подам документы в САФУ имени М.В. Ломоносова в Архангельске на нефтегазовое дело. И в том, и другом случае, если представится возможным, буду заниматься волонтерской деятельностью.

- Что ты можешь сказать тем, кто хочет, но боится стать волонтером?

- Главное помнить, что волонтером может стать каждый. Важно в самом начале этого пути перебороть свой страх перед новыми людьми, публикой, открыться новому и работать в коллективе. Нужно уметь слушать других, прислушиваться к чужому мнению, находить компромиссы. Ну и, конечно, – делать все от чистого сердца! А своим коллегам в преддверии праздника хочется пожелать больше событий, где можно было бы проявить себя, добрых дел, и исполнения всех желаний.

- Спасибо за интервью!

Беседовал Руслан Желомко.

Фото из личного архива Д. Мазура и ОСМП.